Thursday, June 22, 2006

Sayur Buncis Pedas


Sebetulnya sih lebih biasa disebut sambel goreng buncis, cuman kesan saya kalau yang namanya sambel goreng itu gak banyak kuahnya, nah sayur buncis ini kan kuahnya melimpah maklum dimakan dengan lontong sih. mungkin kalau dimakan pake nasi ya gak perlu banyak2 kuahnya.

Bahan :
500 gr buncis
1 kaleng rebung ( 350 gr)
1 bungkus kembang tahu rendam sampai lemas dan potong2.
1/4kg udang dikupas dan potong jadi 2 bila udangnya kecil atau jadi 4 bila udangnya besar.
Kepala udangnya, belah 2 lalu tumis dengan sedikit minyak dan 1 buah bawang putih yang digeprak dan 1/2 cm jahe yang diiris tipis melebar, sampai matang; beri air kira2 1500 cc, didihkan kira2 5 menit, lalu saring, gunakan kaldunya.
2 sdm cabe bubuk/ cabe halus jika suka pedes boleh ditambah.
2 sdm bumbu dasar kuning

rempah daun :
2 cm laos memarkan atau iris tipis melebar
2 batang sere
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk.

1 sdm gula merah ( kalau gak suka boleh dihilangkan)
2 sdm garam kurang lebih.
2 kaleng santan, kalau suka encer bisa dikurangi santannya jadi 1 kaleng, tetapi jumlah kuahnya ( termasuk santan) kurang lebih 2500 cc.
Jika kurang bisa ditambahkan air saja.

2 sdm bawang goreng.

Caranya :
Tumis bumbu kuning dengan udang, lalu masukkan cabe halusnya, masukkan santan, kaldu udang , tambahkan air jika belum 2500 cc dan rempah daun. Didihkan. tambahkan gula dan garamnya.
Bila sudah meresap semua bumbu, masukkan buncisnya, rebung dan kembang tahu, masak sampai buncis matang.

sajikan dengan lontong dan taburi bawang goreng.

2 Comments:

At 2:20 AM, Blogger aLiaasmara said...

makacih resepnya yach. biar jauh dr kampung kita jg pgn ikutan lebaran khan =)

 
At 7:41 AM, Blogger Bunda Estherlita said...

terima kasih dah mampir...
semoga resepnya cocok ya...

 

Post a Comment

<< Home