Saturday, June 10, 2006

Gulai Rebung



Bahan yang diperlukan :

1 kg tulang iga bagian ujungnya, rebus sampai hampir empuk.
Ukur kaldunya sampai 1000 cc kalau kurang boleh tambah air.

2 kaleng rebung iris melebar
1/4 kg kacang panjang potong 2 cm
100 gr cabe ijo potong miring
250 gr jagung putren/baby corn potong 4
2 sdm bumbu dasar kuning
1 sdm cabe halus/cabe bubuk ( kalau mau pedes tambah cabenya)
1 kaleng santan kental/coconut cream
1 sdm bumbu gule (Kalau ada , kalau gak ada diganti dengan bubuk ketumbar 1 sdm , 1/2 sdt bubuk kayumanis, 1/4 sdt bubuk cengkeh dan 1 sdt bubuk jintan saja)

rempah daun :
5 lembar daun jeruk,
1 lembar daun kunyit ( kalau ada kalau engga juga gpp),
2 batang sere dimemarkan,
2 cm laos geprak

Caranya :

Tumis bumbu kuning dengan cabe merah, masukkan iga yang hampir empuk. Tumis sebentar dengan bumbu.
Tuangkan kaldu daging , didihkan lalu masukkan bumbu gule dan rempah daun.
Biarkan semua bahan menyerap masak kira2 5 menit, masukkan rebung dan baby corn masak lagi hingga baby corn hampir empuk lalu masukan kacang panjang dan cabe ijo, masak sebentar asal mendidih dan matikan api.

Taburi bawang goreng dan sajikan dengan lontong.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home