Saturday, June 10, 2006

Ikan Hamour Asam Manis

Gara2 kemarin dirumah teman menunya ada ikan hamour/kerapu asam manis , enak banget jadi latah pengen masak hal yang sama aja deh.
Kebetulan tadi pagi kepasar nemu ikan hamour seger betul, jadilah untuk menu hari ini.


Bahan :
1 kg ikan Hamour, buang kepalanya, gurat2 dalam dan beri perasan air jeruk diamkan 1/2 jam lalu cuci, beri garam merica, diamkan 5 menit, tiriskan sampai kering lalu gulingkan pada campuran terigu dengan tepung kanji ( 1 bagian terigu : 1 bagian kanji).
Goreng dalam minyak banyak dan sampai matang tapi tidak terlalu kering.

Sausnya :

200 gr wortel, potong memanjang korek api
3 buah bawang besar potong memanjang
4 batang daun bawang/prei iris menyerong
1 sdm bawang putih cincang
2 cup saus tomat
2 cm jahe diiris melebar tipis
1 sdm peres maizena dilarutkan diair 2 sdm
500 cc kaldu ayam/air
sedikit cuka untuk rasa asam
garam secukupnya
gula bisa kurang manis.
3 sdm minyak sayur

tumis bawang putih hingga harum masukkan jahe yang sudah diiris tipis melebar, tumis hingga harum dan masukkan bawang besar.
Tumis hingga bawang besar mulai tampak layu dan masukkan wortelnya kemudian langsung air/kaldu, saos tomat, masukkan juga larutan maizenanya, biarkan mendidih.
Sesuaikan rasa, asem manis dan asinnya harus seimbang, lebih kearah manis dan asem dengan asin sedikit, bila kurang asem bisa ditambahkan cuka sedikit.
Bila wortel sudah mulai matang tapi belum empuk, masukkan daun bawang, masak sebentar lalu angkat dari api.

Siramkan kuahnya pada ikan bila akan dihidangkan.


Penampakan ikan hamour selagi masih dipasar......

0 Comments:

Post a Comment

<< Home