Thursday, June 22, 2006

Lontong



bahan :
1 kg beras Mesir
20 - 30 buah plastik es mambo sepanjang 20 cm, rekatkan satu sisinya, dengan lilin.
garam
daun pandan

Cara :

Cuci beras lalu tiriskan dan biarkan agak mengering
Isikan beras pada kantong setengah bagian padat. Rekatkan sisi lainnya hingga terbentuk kantong.
Tusuk2 plastik lontong dengan tusuk gigi hingga rata lubang2nya.
Didihkan air dalam panci besar, masukkan pandan dan garam.
Lalu masukkan juga lontongnya selama 3 - 4 jam.
Air harus selalu mendidih meskipun api boleh agak dikecilkan, dan bila ditambahkan air bagusnya jangan dengan air dingin tetapi dengan air mendidih juga, dan lontong harus terendam.
Bila sudah matang, angkat dari airnya dan tiriskan.
bila sudah agak dingin baru dipotong, agak tidak terlalu lembek.

alat pemotong lontong, yang bikin hasil potongan lontong rapih dan sama besar.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home