Saturday, June 10, 2006

Sate Lidah



bahan :
1 kg lidah
1/2 kg daging striploin/tenderloin juga bisa ( has dalam)
2 sdm bumbu dasar kuning
1sdm ketumbar halus
1/2 sdm jintan halus
3 lembar daun jeruk
1/2 sdm cabe halus
1 sdm kecap manis
garam secukup rasa

Caranya :

Godog lidah sampai empuk, baru dikupas kulit lidahnya ( lebih gampang cara ini, daripada godog sebentar kulit lidah baru dikerok terus godog lagi, kalau digodog sampai empuk kulit lidah akan mudah saya dikeletek tanpa bantuan pisaupun bisa).
Lalu potong kotak2.
daging ( mentah) potong kotak2

Tumis bumbu dasar kuning asal panas saja, masukkan daging, ketumbar, jinten, daun jeruk, cabe halus, garam sedikit. masak sampai daging matang dan air yang keluar dari daging mulai kering ( jangan terlalu kering).
masukkan lidahnya, tambahkan kecap manis, masak sampai bumbu mengering.

Tusuk pada tusukan sate secara berseling, daging lidah, daging lidah.
Bakar diatas arang atau di pan grill.
Sajikan dengan lontong atau bumbu kecap rawit

Bumbu kecap rawit:
5 buah rawit potong 4
2 buah bawang merah diiris halus
2 buah tomat buang isinya potong kotak2
1 sdm air jeruk nipis/lime/lemon
1 cup kecap manis.
Jika suka bisa juga ditambah kan irisan halus daun ketumbar 1 sdm.


campur semua bahan, sesaat akan disajikan agar tidak berair.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home