Thursday, June 01, 2006

Sup Jagung Asaparagus




Ayam dan kaldunya :

1 kg ayam belah 4 rebus dengan
2000 cc air
1 sdm garam
1 sdt gula
10 butir merica bulat/ merica bubuk 1/2 sdt
2 cm jahe dimemarkan
2 siung bawang putih digeprak
1 buah bawang besar belah 4
1 buah wortel potong 3
2 batang daun prei/ daun bawang
4 batang daun seledri/ 2 batang big celery

Masak sampai ayam empuk, tiriskan ayam.
saring kaldu dan ukur kaldu, bila air berkurang bisa ditambah air sampai jumlahnya 2000cc kembali.
Ayam yang sudah dingin buang kulitnya, ambil dagingnya potong kotak2 agak kecil.

1 sdm bawang putih cincang
2 buah bawang bombay potong kotak2 kecil
1 kaleng jamur kancing potong melebar
1 kaleng jagung manis
1 kaleng asparagus potong kotak2
200 cc putih telur
1/2 cup tepung kanji atau maizena
cairkan dengan 1 cup air
3 batang daun prei kecil/daun bawang, iris halus untuk taburan
50 cc minyak goreng

bumbu :
2 sdm saus tiram
2 sdm arak masak ( jika suka)
2 sdm minyak wijen
gula pasir untuk penyedap
garam secukup rasa.


Cara :

Tumis bawang bombay dengan bawang putih sampai harum, masukkan ayamnya, lalu tuangkan kaldu. Didihkan.
Masukkan berturut2, jamur, jagung dan asparagus, juga saus tiram, arak masak jika suka, gula garam secukup rasa.
Masak hingga semua bahan matang.
Masukkan larutan kanji/maizena, pelan2 sambil diaduk, bila suka kental masukkan semuanya bila dirasa sudah kental bisa tidak usah semuanya masuk.
didihkan lagi.
Kocok putih telur asal lepas, masukkan kedalam panci sambil diaduk2 agar jadi efek seperti daging kepiting.
Aduk2 hingga mendidih lagi, masukkan minyak wijen, aduk sebentar dan matikan api angkat dan sajikan dengan ditaburi daun bawang/prei cincang.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home