Laksa Pengantin
Bahan :
Bumbu yang dihaluskan :
bisa pakai bumbu dasar kuning sekitar 2 sdm
tambah 1 sdm cabe halus.
atau haluskan dan tumis hingga betul2 matang/lepas:
1 cm kunir
1 cm jahe
5 butir kemiri
10 bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah cabe merah ( kalau suka pedes boleh ditambah)
1 kg ayam, kalau bisa bagian dada yang bertulang dengan sayapnya.
(biar gurih kuahnya)
bumbu segar :
2 cm laos dimemarkan, 2 lembar salam, 2 batang sere dimemarkan, 5 lembar daun jeruk
kalau suka bisa ditambahkan 2 buah temu kunci dimemarkan ( jadi segar rasanya tapi kalau gak suka rasa temu kunci gak usah saja).
1 sdm ketumbar halus
1 sdm bawang putih goreng kering lalu haluskan
500 cc santan kental ( atau sesuai selera, kalau mau lebih kental boleh ditambahkan)
garam secukup rasa.
1/2 sdt gula untuk pengganti penyedap
pelengkap
20 buah udang rebus yang agak besar
10 porsi lontong
200 gr bihun
200 gr toge
5 buah telor
2 buah tomat iris kecil2
20 lembar kemangi
2 buah kentang, bisa direbus potong kecil2, atau 3 kentang dibuat kripik kentang
4 sdm bawang merah goreng
4 batang daun prei
sambel rawit
jeruk nipis secukupnya
kripik kentang :
potong kentang tipis2, rendam air kapur kalau ada kalau gak ada rendam air dingin saja.
ketika akan digoreng bilas lagi dengan air biasa, lalu goreng dalam minyak banyak dan panas.
Cara :
Godog air 2000 cc dengan semua bumbu segar, jika sudah mendidih masukkan ayam dan bumbu yang dihaluskan dan ketumbar halus, garam dan gula secukup rasa.
masak hingga ayam empuk, angkat ayam, tiriskan dan suwir2 . Ukur kaldu bila kurang dari 2000 cc tambahkan air.
masak lagi kuah ayam, masukkan santan kental 500 cc dan bawang putih halus.
Masak hingga mendidih, sesuaikan rasa/cicipi.
Angkat dan pisahkan bumbu daunnya, tuangkan pada mangkok saji.
isiannya :
ketupat/ lontong
bihun
taoge
ayam suwir
udang rebus yang besar ( jika suka )
telor
kripik kentang
tomat
daun prei
daun kemangi
bawang goreng
0 Comments:
Post a Comment
<< Home